Como registrar uma troca quando o cliente ficará com um crédito do valor

Em alguns casos, pode acontecer do seu cliente inicialmente levar um produto e depois querer troca-lo por uma peça mais barata. Sendo assim, com essa diferença o cliente ficaria com um "crédito" com a sua loja. Continue a leitura e aprenda como essa situação pode ser feita aqui no sistema Phibo:

Formas de Registrar:

Antes de entender como é feito, vamos considerar o seguinte exemplo: Na primeira compra o cliente levou uma peça de R$ 100,00, mas depois retornou à loja e quis troca-la por um produto de R$, 80,00. Sendo assim, ainda ficariam sobrando R$ 20,00.

1ª Alternativa: Levar outras peças.

Como primeira alternativa, você pode tentar convencer o cliente a levar alguma outra mercadoria, pra completar esse valor do crédito. Se der alguma diferença superior ao valor, é possível fazer o pagamento normalmente.

2ª Alternativa: Registrar a Difereça com o Produto Padrão e gerar um Cupom de Desconto.

Considerando os valores do exemplo, caso o cliente não queira levar nenhuma peça, ele ficaria com esse "crédito" de R$20,00 com a loja, porém o sistema não permite finalizar a venda se o valor for negativo:

Para que o valor do recebimento não fique negativo, vamos precisar deixá-lo como zero. Para isso, será necessário utilizar o Produto Padrão na aba Itens Venda com o valor da diferença.

No campo INFORME O PRODUTO, Basta digitar "000" ou escrever a palavra "Padrão" e digitar no campo seguinte o valor que ficou negativo (neste caso, R$20,00):

Feito isso, basta ir em EFETUAR RECEBIMENTO e o valor estará zerado, podendo-se assim finalizar a venda:

IMPORTANTE: Para finalizar a venda, é só clicar no botão CONCLUIR VENDA. Se ainda assim aparecer a mensagem de que o valor não pode ser zero, basta tentar registrar a forma de pagamento como dinheiro para o sistema identificar uma tentativa de pagamento. Vai aparecer a mensagem outra vez, mas depois, quando clicar novamente no CONCLUIR VENDA, vai finalizar a transação.

Depois que tiver finalizado a venda, agora é necessário gerar o Cupom de Desconto pro cliente no valor do "crédito" (neste caso, seria um cupom de R$20,00), assim ele poderá usar esse crédito em alguma venda futura com você, basta passar o código do Cupom de Desconto.

Para configurar e ver como usar o Cupom de Desconto, basta fazer conforme as orientações do seguinte artigo: Como configurar e usar os Cupons de Desconto nas vendas