Como fazer a devolução de um produto pra uma venda sem Nota Fiscal

Caso o seu cliente devolva um produto adquirido e não tenha nenhuma NFE ou Cupom Fiscal emitido para ele, existem 3 tratativas que podem ser realizadas para registrar a devolução dessa mercadoria. Veja a seguir:

1ª Situação: O cliente está devolvendo todos os produtos da compra.

2ª Situação: O cliente levou vários produtos, mas está devolvendo somente uma ou algumas peças e vai ficar com um crédito

3° Situação: O cliente comprou várias produtos e está devolvendo apenas algumas peças e vai pagar no crediário

1ª Situação: O cliente está devolvendo todos os produtos da compra.

Se o cliente estiver devolvendo todas as peças da venda, basta excluir a venda que automaticamente as peças retornam pro seu estoque e o movimento financeiro atrelado à essa transação é desfeito.

Para excluir a venda, basta fazer conforme o tutorial abaixo: Como excluir uma venda no sistema Phibo

2ª Situação: O cliente levou vários produtos, mas está devolvendo somente uma ou algumas peças e vai ficar com um crédito

ATENÇÃO: Essa alternativa seria para as vendas sem NF . Se a devolução é para uma venda que teve Nota/Cupom fiscal, deve ser feita conforme o seguinte tutorial: Como Gerar Uma Nota De Devolução De Uma Venda

Caso o seu cliente não esteja devolvendo todas as peças que ele comprou , você precisará fazer uma troca, porém utilizando o Produto Padrão na aba ITENS VENDA. Isso vai registrar no sistema o retorno da mercadoria devolvida, porém não vai registrar saída pra nenhuma de suas peças em estoque. Resumidamente, o Produto Padrão é o cadastro de um produto fictício. Ou seja, ele existe somente no sistema e não tem fisicamente no seu estoque e serve para testes ou situações que precise acrescentar valor na venda (como essa). Portanto, ao utilizá-lo, não causará diferença na quantidade de nenhuma de suas peças de verdade.

Para registrar esse tipo de troca, onde o cliente não está levando nenhuma outra mercadoria, vá em VENDAS > PDV > selecione o botão TROCA:

Em seguida, coloque a(s) peça(s) que o cliente está devolvendo na aba ITENS DEVOLUÇÃO:

E na aba ITENS VENDA, coloque o Produto Padrão. No campo INFORME O PRODUTO, Basta digitar "000" ou escrever a palavra "Padrão" e por o mesmo valor da soma dos produtos que estão sendo devolvidos (na exemplo acima, a soma deu R$ 258,00, portanto esse valor que será utilizado):

Isso é feito para que o valor de venda abata o valor da devolução, deixando zero no resultado pra poder finalizar a transação sem saída de nenhuma peça de verdade de seu estoque. Depois basta ir em EFETUAR RECEBIMENTO e clicar em CONCLUIR VENDA para finalizar.

IMPORTANTE: Para finalizar a venda, é só clicar no botão CONCLUIR VENDA, não é necessário preencher nenhuma forma de pagamento.

Feito isso, basta criar um cupom de desconto para registrar o crédito do cliente. Quando ele voltar à loja, bastará informar o nome do cupom para aplicar o desconto sobre a venda. Veja abaixo o passo a passo de como criar um cupom de desconto

3° Situação: O cliente comprou várias produtos e está devolvendo apenas algumas peças e vai pagar no crediário

Caso o cliente tenha comprado no crediário, nenhuma das opções acima te atenderá, pois elas não ajustarão o valor das parcelas devidas pelo cliente.

Para essas situações, o ideal é excluir a venda ( em VENDAS > RELAÇÃO DE VENDAS > DIA DA VENDA e clicar na lixeira) para que as parcelas em aberto sejam excluidas e lançar a venda novamente em VENDAS > PDV REGISTRAR VENDA incluindo apenas as peças que a cliente ficou.