Diferença entre Despesas e Compras

Para que se tenha uma gestão financeira assertiva, é necessário lançar suas contas a pagar corretamente no sistema Phibo. Entenda nesse artigo como deve ser feito.

Antes de registrar as contas a pagar na plataforma, primeiro é preciso entender como cada uma funciona no sistema Phibo.

Podemos classificar as contas a pagar em 2 grupos, as Despesas e as Compras de Mercadoria.

Despesas

As Despesas são as contas gerais da sua loja, ou seja, podemos classificá-las como seus custos e gastos. Por exemplo:

• Pagamento de Funcionários;

• Contas Gerais (aluguél, internet, luz)

• Equipamentos e ferramentas compradas.

Para cadastrar uma despesa, você deve ir em FINANÇAS > CADASTRAR DESPESAS e preencher os dados dessa conta. Feito isso, quando chegar o dia do vencimento e você precisar registrar o pagamento no sistema, basta ir em FINANÇAS > EFETUAR PAGAMENTO.

Para mais detalhes, veja nos artigos a seguir como cadastrar, editar e pagar as despesas:

Compras de Mercadoria

As Compras de Mercadoria, ou Duplicatas a Pagar, diferentemente das despesas, são classificadas de outra forma. Aqui podem ser classificadas todas as peças que você comprar com seus Fornecedores e for vender para os clientes. Entende-se que as Despesas são custos e gastos com a sua loja, porém as Compras de Mercadoria não se tratam de gastos, mas sim de investimentos da loja, porque ao vender os produtos, o valor de custo deles volta para você juntamente com os lucros da venda.

Por isso as Compras de Mercadoria são cadastradas de outra maneira. Se for cadastrar manualmente, basta ir em COMPRAS > NOTA FISCAL > DIGITAR NOTA FISCAL.

E depois, quando chegar o dia do vencimento e você precisar registrar o pagamento das duplicatas a pagar dessa compra, basta ir em COMPRAS > EFETUAR PAGAMENTO.

Para mais detalhes, veja nos artigos a seguir como cadastrar e editar as Compras de Mercadoria:

Como cadastrar uma Compra de Mercadoria (manualmente) Como editar ou excluir uma Compra de Mercadoria

OBSERVAÇÃO: Se você importou o XML, as duplicatas a pagar da nota de compra já são cadastradas automaticamente no sistema juntamente com as mercadorias.