Como cadastrar uma nota de compra manualmente

Caso você não tenha a nota fiscal da compra da mercadoria, ou só deseje cadastrar manualmente os valores a pagar dessas compras, vá em COMPRAS > NOTA FISCAL > DIGITAR NOTA FISCAL:

Mesmo sem nota, é nesse caminho que você cadastra manualmente!

Nesta tela, siga preenchendo os campos com as informações da compra.

Primeiramente, coloque o Fornecedor que você comprou os produtos e depois, qual Coleção essas peças pertencem.

O campo "Número" é referente ao Número da Nota Fiscal (se tiver). Caso tenha nota, você consegue identificar a numeração na parte superior da NF:

Se tiver sido uma compra sem nota fiscal, pode colocar um número sequencial fictício, para que você tenha controle das suas compras. Por exemplo "000.000.001", "000.000.002", "000.000.003"... e assim por diante.

No campo "Data Emissão", se tiver nota fiscal, é a data que a nota foi emitida. Se não tiver nota, coloque a data que a compra foi realizada.

O campo "Total Nota Fiscal" é referente ao valor total que você pagou nessa compra. Para o sistema calculá-lo, você deve registrar os produtos que são vinculados a essa nota:

IMPORTANTE: Vale ressaltar que você só conseguirá acrescentar produtos que já estejam previamente cadastrados no sistema e que sejam do mesmo Fornecedor que você colocou nas informações gerais da nota.

Com os dados gerais da compra devidamente preenchidos, vamos colocar a divisão de pagamentos para quitar essa compra na aba "Boletos":

Nessa aba você irá colocar o planejamento de pagamentos que irá realizar para pagar o valor total dessa compra.

Por exemplo: se cadastrar uma compra de R$ 30,00 e for dividir o pagamento em 3 parcelas, deverá ser colocado individualmente a data de cada pagamento e o valor pago em cada parcela. Poderia ficar da seguinte forma:

Você precisa planejar o seu pagamento para que o valor total dos Boletos fique exatamente o valor total da compra:

IMPORTANTE: O termo "Boletos" é apenas uma nomeclatura utilizada para referenciar a divisão de pagamentos da nota de compra. Não significa que o sistema irá gerar um boleto a ser pago. Pode entender essa parte como as "duplicatas a pagar" da compra.

Com tudo devidamente preenchido, basta clicar em "CONCLUIR NOTA FISCAL":

Como registrar o pagamento das duplicatas a pagar

Com a sua nota de compra devidamente cadastrada, assim que chegar o momento do pagamento ao Fornecedor, você precisará registrar a baixa no sistema. Para isso, vá em COMPRAS > EFETUAR PAGAMENTO:

Filtre pelo dia do pagamento, ou pelo mês do pagamento em questão e em seguida, clique na duplicata que deseja dar a baixa:

Depois confirme o valor que está sendo pago e a data que o pagamento foi realizado e clique em "Salvar"

Prontinho! Dessa forma você consegue cadastrar as suas compras manualmente e registrar os pagamentos, garantindo assim o controle financeiro da loja 😄💙